Принципы работы с портфелем ZEFINANCE

 Инвестиционная декларация для портфелей ZEFINANCE.

 А) Портфели ценных бумаг ZEFINANCE.

Ориентированы на максимальную устойчивость и прибыльность, они формируются по самым высоким критериям надежности и потенциальной доходности инвестиций. Высокая доходность достигается не только за счет, роста стоимости портфелей, но и за счёт минимизации убытка. На основании внутренней статистики 2007 -2 016 гг., 60% прибыли получается за счет роста стоимости портфеля, еще 40% достигается за счет минимизации убытка. В обычных портфелях, убыток понижает среднегодовую прибыль, до 5-6% годовых в долларах США, портфели ZEFIANCE за аналогичный период показывает доходность более 9% годовых (для сравнения инвестиции в российские бумаги в долларовом выражении с 1997 г. по 2013 показали среднегодовую доходность в 6%).

Б) Критерии включения акций в портфели ZEFINANCE.

1. Критерий ликвидность. Ограничивает максимальный вес бумаги, акции со средним дневным оборотом торгов менее 1 млн. ₽ в день, не могут попасть в наш портфель. При среднем дневном обороте выше 500 млн. ₽ бумага имеет повышающий коэффициент в портфеле. Ликвидность важнейший критерий, позволяющий:

  • Сократить потери на спреде между ценой покупки и продажи

  • Реализовывать крупные пакеты ценных бумаг за минимальное время

  • Минимизировать колебания цены собственными сделками.

2. Критерий капитализация. Этот критерий так же ограничивает долю акции в портфеле ZEFINANCE, компании с капитализацией меньше 300 млн. долл. США не могут быть включены в наш портфель. Компании с капитализацией больше 3 млрд. долл. США имеют повышающий поправочный коэффициент. Компании с капитализацией менее 900 млн. долл. США имеют понижающий коэффициент в весе.

Капитализация отражает широту круга инвесторов в данной бумаге, чем выше капитализация, тем больший круг инвесторов эта бумага может привлечь, и тем сильнее может привлечь денежные средства этих инвесторов, это важнейшая причина роста стоимости акции.

3. Критерий количество акций в свободном обращении. Критерий определяет максимум торговой активности этой бумаги. Для наших портфелей используется оценка акций в свободном обращении на Московской Бирже. Критерий не может быть ниже 5% для ММВБ и не менее 10% в целом на всех биржах. Акции у который менее 20% акций находятся в свободном обращении, имеют ограничение в весе, акции у которых доля акций в свободном обращении выше 50%, имеют повышающее значение этого коэффициента.

В) Все акции портфеля ZEFIANCE формируют индекс ZEFINANCE 100

Индекс имеет базу расчета в 1000 п., за 2 сентября 2013 г., то есть момент введения T+2 на российских площадках и возможности прямого выхода иностранных инвесторов в российский сегмент акций.

Значение 100 отражает, уровень структурного риска в индексе, и не имеет отношение к количеству ценных бумаг в индексе.

Г) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ИНВЕСТОРА

Для эффективной работы инвесторов мы предоставляем, два дополнительных инструмента, повышения качества управления доходностью ваших инвестиций.

Первый инструмент, это уровень структурного риска в портфеле. Связанный с техническими ребалансировками портфельных инвесторов. Этот инструмент позволяет учесть продажи или покупки портфельных инвесторов, и учесть эти действия в структуре вашего портфеля. Это позволит получить дополнительный доход, увеличивая долю акций, которые потенциально подорожают, а акции, которые могут упасть в цене, - сокращать.

Структуры портфелей с повышенным структурным риском, могут автоматически открывать короткие позиции по бумагам, либо исключать бумаги из портфеля если ваша брокерская компания не предоставляет короткие продажи по бумаге.

Структура портфеля имеет заранее ограниченную долю шортовых позиций, это и есть уровень структурного риска:

  • ПОРТФЕЛЬ 100 – уровень структурного риска нулевой, технические ребалансировки не учитываются, учитываются критерии из раздела «Б». Автоматическая маржинальная позиция всегда равна 0.

  • ПОРТФЕЛЬ 100/5 – минимальный уровень структурного риска, портфель в 95% случаев не имеет шортовых позиций, максимальная доля шортовых позиций 5%, так же учитываются критерии из раздела «Б». Автоматическая маржинальная позиция не больше 5% от портфеля.

  • ПОРТФЕЛЬ 100/8 – средний уровень структурного риска, портфель постоянно исключает слабые бумаги из своей структуры, и выходит в шортовые позиции в течении 20% торгового времени, учитываются критерии из раздела «Б». Автоматическая маржинальная позиция не больше 8% от портфеля.

  • ПОРТФЕЛЬ 100/30 – высокий уровень структурного риска, портфель 100% времени имеет шортовые позиции на рынке, учитываются критерии из раздела «Б». Автоматическая маржинальная позиция равна 30% от портфеля.

Е) Инструменты хеджирования:

Это распределение лимитов между акциями и краткосрочными ОФЗ. Как показывает опыт, рост на рынке акций не стабилен, и на рынке наблюдаются долгие периоды не выраженного роста, когда позиции в акциях в 90% случаев приносят убыток по сравнению с вложениями в облигации. В такие периоды портфели ценных бумаг находятся на долговом рынке. Портфель ценных бумаг, по решению клиента может иметь смешанную структуру, но в любом случае клиент учитывает критерии хеджирования:

  • Критерий рисков ликвидности: позволяет удерживать позиции на рынке акций, если, наблюдается постоянный приток ликвидности в рисковые активы, в виде тренда. А также в случае локального спроса, как признака, будущего тренда притока ликвидности.  Если тренда притока ликвидности не наблюдается, инвестор может ориентироваться на количество лонговых позиций на рынке, как индикатор привлекательности рынка акций. Отсутствие тренда притока ликвидности, при высоких лонговых позициях, создает риск значительных продаж на рынке, что препятствует открытию портфельных позиций на рынке, но позволяет удерживать портфель, если он был открыт до появления негативных тенденций и другие критерии рисков позитивны. При негативных тенденциях доля акций по этому критерию может быть максимально сокращена на 100%.
  • Критерий рисков корпоративной отчетности: учитывает отношение инвесторов к отчетности корпораций на рынке акций. Оказывает позитивное влияние на портфель инвестора если корпоративные риски снижаются, и общий уровень риска не превышает «A-» в шкале рисков. Негативное влияние на портфель оказывается на уровне рейтинга «BB» и ниже. Так же важным критерием является уровень риска в базисных пунктах, периоды позитивного отношения инвесторов к акциям — это риск ниже 60 б. п.; негативное отношение к акциям 100+ б. п. Так же рост рейтинга рисков на 2 ступени подряд, является признаком устойчивой тенденции снижения риска, Снижение рейтинга на 2 ступени от максимальных значений рейтинга, - негативный сигнал, о устойчивой тенденции роста рисков.  При негативных тенденциях доля акций по этому критерию может быть максимально сокращена на 50%.
  • Критерий притока ликвидности на российский рынок: определяется как циклы притока или циклы оттока ликвидности в российские ценные бумаги. При устойчивом падении показателей притока/оттоке, доля акций в портфеле ценных бумаг может быть сокращена на 50%. Если первые два критерия сокращают долю акций на 100%, текущий критерий может увеличить долю акций не более чем на 50%, от капитала.

Конкретные значения лимитов по ценным бумагам устанавливаются управляющим, и определяются как его субъективная позиция, отражающая отношение к будущей динамике рисков и текущей привлекательности покупки ценных бумаг.

ВАЖНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ:

Приобретение продажа ценных бумаг по критерию ценового риска (дороговизны/дешевизны акций из-за изменения цен на рынке или тех. потенциал цены акций) не может превышать предельные лимиты пункта «Е».